
Итак, одним солнечным мартовским днём я всё таки решил сделать откидную кровать. Но не простую, а без острых граней фасада (когда она находится в разложенном положении) или сделать эти выступы минимально возможными, а также постараться убрать острые углы каркаса кровати. И вообще, хотелось сделать комфортное ложе не в виде холодного ящика, а максимально похожее на стационарную кровать с тканевой обивкой и с "мягкими" очертаниями... Поэтому принял решение каркас кровати делать из фанеры и в дальнейшем оклеить его поролоном и обтянуть тканью. В связи с выше озвученными требованиями сразу отказался от использования ножек, выступающих за периметр кровати. Забегая вперед могу сказать, что про разные механизмы складывания ножек я теперь знаю не понаслышке, они мне все регулярно снились, пока я не нашел устроивший меня вариант.
1. Механизм трансформации и угловые кроватные стяжки приобрел в первую очередь, на wallbed.ru, примерно за 6500 рублей (по ценам весны 2014 года). Сразу же после получения собрал макет, чтобы наглядно определить расстояния присадки механизма и учесть остальные размеры, часть макета в дальнейшем использовалась как кондуктор для сверления установочных отверстий. Ещё на этом этапе решал какой глубины будет шкаф и какие типы фасадов будут использоваться во всем проекте. Выбрал глубину 450мм и вкладные фасады:


2. Чтобы окончательно определиться с размерами каркаса кровати и шкафа, решил сначала приобрести матрас и ортопедическое основание, где-то встречал упоминания, что могут быть отклонения от заявленных параметров. Оказалось, что и матрас и основание примерно на 5мм меньше чем 1400х2000, помимо этого, геометрия основания оказалась неидеальной. Поправок в проект каркаса вносить не пришлось, запас в свободные 5мм оставил для регулировки геометрии с помощью шайб. С матрасом решил не мелочиться, купил высотой 21см, на независимых пружинах. Вместе с ортопедическим основанием это обошлось в 14500 рублей (весна 2014 года). Царги кровати сделал из фанеры 18мм, высотой 150мм. Основание к царгам крепится болтами с помощью усовых врезных гаек. За фанеру и её распил отдал 1600 рублей:




3. Со спинкой кровати пришлось помучиться - долго не мог найти подходящие петли, чтобы позволяли складывать её внутрь и не заминали поролон, который изначально планировался толщиной аж в 60мм. В итоге, петли делал вручную из карточных петель, немного надрезая по внутренней стороне линии сгиба. На втором и третьем фото видна поздняя доработка - петля врезана в царгу кровати заподлицо, поролон 40мм:



4. Про сборку самого шкафа особо сказать нечего, всё достаточно обыденно, разве что боковины, на которых расположены механизмы трансформации, сделаны из ДСП25. Задняя стенка из ХДФ посажена на саморезы в выбранную фрезером четверть. К стене шкаф закреплен анкерными болтами через металлические уголки, которые к коробу шкафа крепятся конфирматами 7х70 через крышку и боковые стойки ДСП25. Распил заказывал в компании "bezskolov", вместе с материалами обошлось в 16500 рублей (начало лета 2014 года). В общем, просто пара сохранившихся фоток:



5. От "пыльника" (или, по-другому, дна шкафа) я решил отказаться. Вместо этого сделал "декоративный" цоколь, у которого верхняя часть скошена под небольшим углом, это позволило бы сделать зазор между фасадом и цоколем таким же, как и по бокам фасада. Полезно это, в основном, только для вкладных фасадов. Основание усилил двумя металлическими профилями 25х25мм, примерно по центру, они крепятся болтами только к основанию. Под человеком весом 90кг, стоящим по центру кровати, основание пружинит в пределах 5мм. До фасада ДСП16 остается запас ещё 5мм, а до ДСП8 все 13мм:



6. После установки ответных частей механизма MLA 108/4 кроватью уже можно было пользоваться. По-спартански



7. Затем были собраны и установлены ящики и прикроватные (а в дальнейшем и придиванные) столики. Я использовал скрытые механизмы полного выдвижения, с доводчиками, китайский аналог Hettich. Стоимостью, если не ошибаюсь, 200 рублей за комплект. Приобретались летом 2014 года в "Торговом Доме "СЕРВЕР". С этой фурнитурой я познакомился уже в процессе сборки, поэтому использованы механизмы длиной 400 мм, а не 450.. Для последних, нужен шкаф глубиной на один-два сантиметра больше или накладные фасады ящиков:




8. После ящиков проект на длительное время завис, я не мог определиться с креплением фасада, с его избыточным весом (изначально фасад планировался из ДСП16), не придумал механизм складывания ножек и механизм откидывания верхней декоративной панели. В связи с этим решил "отвлечься", а заодно использовать остатки ДСП25. Поэтому сделал в эту же комнату угловой шкаф и компьютерный стол с навесными шкафчиками. На создание стола вдохновило вот это творение:


9. И только после этого родилась идея






10. Наступил этап обтягивания всего и вся тканью. Процесс, которого я боялся больше всего, но, как выяснилось в конце, совершенно напрасно! Он оказался самым интересным и веселым. Всё было в новинку, поэтому я бегло перелопатил найденные в сети книги и пособия по созданию мягкой мебели, изучил скудные видеоматериалы. Приобрел с запасом мебельную ткань, спандбонд, синтепон, армовойлок, листы поролона ST2236 разной толщины (10, 15, 20мм), клей для поролона и прочее, по мелочи. Взялся за работу и так увлекся, что почти ничего не фотографировал и с трудом могу подсчитать затраты, уж простите. Но они не запредельные. Ткань примерно 7000 рублей (осень 2014 года), но её слишком много, можно смело делить пополам; тонкий поролон не дорогой, за всё 800 рублей. Сейчас могу сказать, что обтягивание тканью царг, подлокотников и подголовника, процесс достаточно простой, но я не берусь об этом подробно рассказывать, лучше полистать книги на эту тематику и самостоятельно научиться в процессе. Вначале можно и нужно потренироваться на какой-нибудь небольшой заготовке, например, сделать пуфик. И не стоит бояться пробовать. В большинстве случаев, неправильно натянутую ткань можно тут же, практически без последствий, перетянуть по-другому. Подлокотники я перетянул спустя неделю, мне они показались чересчур мягкими, сделал поплотнее. В общем, выкладываю скудные фотографии скопом, я уже точно не помню, что и в какой последовательности делал:










11. Натягивание мебельных лент оказалось рутиной - с помощью обычного безмена определилась длина одного ремня под нагрузкой (для справки, рекомендуется 9-12кг на сиденье и 6-9кг на спинку), а затем было скопировано нужное количество ремней. Крючки элементарно обжимаются в тисках. Эластичные ленты и крючки обошлись в 3000 рублей (зима 2015 года), покупались в фирме НЕОМАРКЕТ (спасибо Wallbed за наводку):


12. Проведение освещения - один из последних этапов. С самого начала я мечтал о диодной подсветке, но откладывал её до последнего момента. Ой, как я был неправ. Из-за операции по её установке пришлось разбирать всю конструкцию на части, по месту придумывать схему прокладки проводов, с тыльной стороны боковин шкафа фрезеровать каналы, сверлить в правой боковине глухие отверстия длиной 300мм для выключателей. И всё без права на ошибку. Сейчас я считаю, что если нужно прокладывать проводку, то учитывать это лучше на самых ранних этапах, начиная с проектирования шкафа, а монтировать в процессе первой же сборки. Основное оборудование для освещения у меня вышло в 2300 рублей (зима 2015 года). 5 метров диодной ленты (ушло чуть меньше 2-х, но продают бобинами по 5), 2 метра алюминиевого профиля с матовым экраном, заглушки к профилю, блок питания и провода. Блок питания на фото установлен неправильно, в таком положении он мешает закрытию кровати, поэтому потом я его опустил почти до уровня пола. Светильники у изголовья обошлись дороже, потому что образцы в местных магазинах мне не нравились (а может плохо искал), купил в Финляндии яхтенные из каталога BILTEMA:





13. Фасад кровати сначала хотел собирать из уже имеющихся листов ДСП16, предварительно фрезером выбрав с внутренней стороны лишнюю массу материала. Но, прикинув объём опилок, пыли и убитых об ламинированное ДСП фрез, решил пойти по другому пути и собрать из листов ДСП8. Материал и распил обошлись в 5000 рублей (зима 2015 года). По весу получилось примерно на треть легче. В месте расположения спинки дивана, фасад усилен двумя алюминиевыми уголками 25х25, соединенными вместе. Видимая часть боковых торцов обтянута полоской ткани; вместо картона пристреливал через ABS кромку, снятую тут же с запасной детали ДСП8. Верхняя декоративная планка, за которой прячутся складные ножки, установлена на накладные петли для фальшпанелей. Такие петли нашел у BLUM (продукцию других производителей нашел только вкладного типа), обошлись в 1500 рублей, но устанавливать и настраивать их было одно удовольствие:







14. Ножки кровати сделал у знакомых токарей на заказ, принцип складывания как у велосипедной подножки, с небольшим усовершенствованием - болтом можно регулировать прижимное усилие пружины. Ножки привинчены к ортопедическому основанию, складываются навстречу друг другу, жесткой фиксации в разложенном или сложенном положении нету, но я посчитал что она и не нужна. Вся конструкция кровати настолько жесткая, что даже если и выбить ногой одну ножку (нужно еще постараться), то ничего не сломается и не упадет - для подстраховки всегда есть ещё царга дивана:




15. Сидушку и спинку дивана клеил аэрозольным клеем слоями из мебельного поролона ST3542 толщиной 40мм и 20мм. Лист, размером 1600х2000х40мм, стоил 2200 рублей (весна 2015 года). Чтобы делать прямые резы и надрезы в местах сгиба купил электронож для мяса. Простой китайский за 1400 рублей практически сразу сгорел, взял с рук Philips за 400 рублей, тоже китайский, но он оказался на порядок выше качеством, работает до сих пор. Для длинных косых резов сделал полотно с серрейторной заточкой из старого ножа от полиграфического вырубного пресса, которое установил в деревянную лучковую пилу. Поролон фиксировал на фанерном основании, к которому пристрелял наждачную бумагу, сверху прижимал узкой (по ширине реза) планкой такой же фанеры. В качестве направляющих для лучковой пилы выступали правое и левое ребра основания и прижимной планки. На такую методику изготовления сидушек навели подсказки на другом форуме, тут, только вместо мачете и жесткого короба я использовал лучковую пилу и тандем основания с прижимной планкой.
Чехлы сам не решился шить, заказал в ателье. В конечном счёте всё равно пришлось самому рукотворничать и перешивать, так как, несмотря на обилие шаблонов, я ошибся с толщинами готовых изделий и не учёл влияние слоёв синтепона. Поэтому немного откорректировал форму нижней части спинки и утяжками плотно притянул её к фасаду. Да простят меня мебельщики за такое варварское применение утяжек, но на обычной липучке спинка провисала на 1-1,5см, которые в моём случае совсем не лишние. Затем я немного укоротил заднюю часть сидушки и удалил её нижний слой 20мм, они тоже мешали. На промежуточных фото эти элементы еще не исправленны:










16. В завершении, ещё несколько изображений уже готового шкафа-кровати-дивана:








17. Из нереализованных идей остался механизм сворачивания ремней, удерживающих постельное бельё, а-ля механизм автомобильных ремней безопасности. Воплощение этой затеи в жизнь пока что находится за пределами границ возможностей моей конструкторской фантазии

18. Приблизительная стоимость проекта:
6500 - механизмы трансформации, угловые стяжки;
14500 - матрас, ортопедическое основание;
1600 - фанера каркаса кровати и её распил;
16500 - ДСП, распил (1-й);
1600 - направляющие ящиков;
3600 - материал металлического каркаса дивана, фанера;
7000 - мебельная ткань;
2000 - синтепон, спандбонд, армовойлок;
800 - поролон ST2236 10, 15, 20мм;
3000 - эластичные мебельные ленты, крючки;
2300 - диодное освещение (без светильников BILTEMA);
5000 - ДСП, распил (2-й);
1500 - петли для фальшпанелей, накладные;
4400 - поролон ST3542 40мм, 2 листа;
1100 - поролон ST3542 20мм;
1000 - два баллона аэрозольного клея;
3600 - пошив чехлов.
Итого: 76000 рублей. Без стоимости матраса 66000 рублей.
Думаю, если бы я не совершил ошибок с лишним материалом фасада, не взял бы с большим запасом ткань и прочие расходники, и вообще, детальнее проработал и просчитал проект с самого начала, то из итоговой суммы можно было бы смело вычесть еще 10000-15000 рублей.
С другой стороны, у меня её усвоение в течении года происходило постепенно, можно сравнить с выплатами по кредиту. А в результате появилась уникальная конструкция. Про полученный опыт и веселье уже и не говорю, их я "хапнул" с головой.

P.S. Не могу не сказать спасибо своим родным, близким и друзьям, которые оказывали посильную помощь. Где делом, где советом, где просто добрым словом. Спасибо вам! И отдельное спасибо моему отцу, который вдумчиво выслушивал все мои "конструкторские" бредни и фантазии, по мере необходимости помогал править их и реализовывать в жизнь. Желаю всем удачи в реализации своих самых смелых проектов!