Вдохновлённый этим проектом шкафа-кровати с софой
http://www.lauracaseyinteriors.com/blog/2012/01/05/part-2-dual-purpose-space-murphy-beds/
решил выполнить аналогичный, но с выдвижными ящиками под софой.
Конечно, сейчас у Wallbed появился специализированный механизм, но у него есть один недостаток - невозможно использовать место под софой, так как при опускании кровати сиденье софы утапливается вертикально вниз.
А для малогабаритных квартир, собственно, для которых такие кровати актуальны, наличие дополнительного места, хотя бы под те же постельные принадлежности, будет очень кстати.
Не смотря на более-менее детальное описание и наглядные фотографии, в кое-чём я не смог самостоятельно разобраться. Сам я не мебельщик, и не имею опыта проектирования мебели, поэтому мне нужна помощь.
Перейдём к рассмотрению эскзизного проекта, который я "накидал" по мотивам вышепредставленного.
Ниже приведены рисунки с изображением измотерических проекций модели, выполненной в SketchUp:
Рисунок 1 - ЮВ изометрия, кровать разложена;
Рисунок 2 - ЮВ изометрия, кровать сложена, ящики выдвинуты;
Рисунок 3 - СВ изометрия кровать разложена.
Основные параметры:
- размеры матраса = 1400х1900мм;
- размеры шкафа (ШхВхГ) = 1612х2200х400мм;
- размеры основания софы (ШхВхГ) = 1612х300х700мм
(ширина с подлокотниками, высота без подушек на сиденье).
- высота подлокотников софы (от пола) = 660мм;
- глубина шкафа вместе с софой = 1100мм.
Принцип работы: перед опусканием кровати, убираются подушки с сиденья и спинки софы, и основание кровати опускается на основание софы, которое служит дополнительной поддержкой.
Над материалами особо не думал - взял примерно такие же, как в исходном проекте:
- для каркаса = фанера 18мм;
- для фасада основания кровати = тоже фанера 18мм, чтобы не плодить сортамент.
Итак, теперь подошли к неясным для меня моментам.
1. Полка-опора для основания кровати.
Из фотографий исходного проекта я не смог точно разобрать как выполнен этот элемент. То ли уголок, то ли прямоугольный профиль, или полоса.
Опять же, как выполнить поворотное соединение с бортом основания, чтобы держало вес отдыхающих. Есть идея выполнить на шарикоподшипниках - где-то на форуме уже видел такой способ.
Но каким элементом соединить полку с бортом основания - что-то не могу придумать. Может у кого есть какие идеи, или даже опыт изготовления?
2. Выбор подъёмного механизма.
Приблизительный расчёт веса основания для фасада из фанеры 18мм даёт вес основания в 109кг;
при стандартной схеме присадки усилие на механизм = 85,6кг/м.
Методику расчёта брал, как показано в этой теме http://www.prosborku.ru/viewtopic.php?f=3&t=733
А вопрос такой - вытянет ли механизм MLA108/4 такой вес?
По идее, должен быть запас прочности, да и сверхнагрузка на 9кг не такая уж и большая. Не хотелось бы использовать MLA108/6 - из-за увеличения зазоров.
Если нет, то заменю материал фасада на фанеру из 10мм (даст вес основания 94кг, усилие 73,8кг/м). Но тогда вопрос такой - достаточно ли будет такой толщины фасада? В принципе, фасад - это же чисто дкоративный элемент.
3. На Рисунке 3 видно, что под сам механизм на каркасе шкафа подставлен обрезок материала для осуществления дополнительной опоры.
Актуально ли это?
Хотя, я уже сам начинаю догадываться, что крепления к каркасу шкафа с помощью 11 шурупов более чем достаточно

4. Задняя стенка шкафа.
Решено выполнить без задней стенки, но с поперечной планкой - подголовником. Вопрос - достаточно ли этого и крепления к стене для обеспечения жёскости конструкции шкафа?
Вобщем, пока вот и все вопросы.
Спасибо за внимание!

С нетерпением жду ответов и комментариев.