Strict Standards: Non-static method utf_normalizer::nfc() should not be called statically in /home/hromov/prosborku.ru/docs/includes/utf/utf_tools.php on line 1781
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1030: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1030: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/session.php on line 1030: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4572: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4574: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4575: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
[phpBB Debug] PHP Notice: in file /includes/functions.php on line 4576: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /includes/utf/utf_tools.php:1781)
www.prosborku.ru • Просмотр темы - Кровать "от и до" для чайников. Часть 1 - проектирование.

Кровать "от и до" для чайников. Часть 1 - проектирование.

Шкафы-кровати наших заказчиков и партнеров, ну и наши тоже

Кровать "от и до" для чайников. Часть 1 - проектирование.

Сообщение frolko 10 мар 2011, 01:05

Здравствуйте! "В первых строках моего письма разрешите пожелать вам доброго здоровья, долгих, долгих лет жизни...." :))

Хочу рассказать о своем опыте разработки и сборки откидной кровати. Дело происходит в Питере. До этого, можно сказать, что опыта проектирования/сборки мебели не было вообще, поэтому и пост свой хотелось бы ориентировать на тех, кто сомневается и раздумывает – получится или нет сделать все самостоятельно. Посему к профи просьба – больно не пинайте, если что-то сделано не так, как положено, а также за терминологию (струбцины, глухари, царги, конфирматы и т.п. мне было не знакомо)! Работаю в ИТ, но иногда так и тянет приложить к чему-то руки ))

Повторюсь, что я постараюсь выложить максимум информации, которая, как мне кажется, должна помочь «чайнику» (по крайней мере, она помогла бы мне – мебельному чайнику - в этом проекте). Ну и для вдохновения – итоговый результат, которым я очень доволен!

Изображение

Изображение

Изображение

Буду стараться писать довольно подробно, а кому неохота читать – может хватить подписей к фото.


В процессе было допущено 3-4 ошибки, из них 2 довольно серьезные, которые стоили денег и времени. Особенно обидно, что были допущены они даже в основном не по неопытности, а по глупости: недодумал, недосмотрел. Поэтому на полпути пришлось отойти от проекта и импровизировать, но в конечном итоге так было еще интересней.

Итак, началось все с желания обставить спальню в новой двушке, и, рассматривая разные варианты, внезапно родилась идея откидной кровати. Конечно же в целях экономии места. В поисках собственно самой кровати наткнулся на сайт wallbed.ru, тут то и пришла робкая тогда мысль сделать ее самому. После походов в пару магазинов, где продают такие кровати (один есть в Купчино, другой на Лиговке – если кому интересно, объясню поподробней как найти), мысль укрепилась. Во-первых – сами модели не особо радовали визуально; во-вторых, начитавшись этого форума, конечно же хотелось делать только из Egger, на что у продавцов как правило лица куксились, цена и сроки росли. Так, если «стандартная» двуспальная кровать со сроком около месяца стоила от 30 000, то из Эггера – около 50 000 и до трех месяцев (якобы в конце января все склады пустые).

Тогда показалось это очень дорого. В конечном итоне выяснилось, что самостоятельно сэкономить конечно получилось, но не радикально. Бюджет примерный я оформлю в конце. Примерный потому что пришлось покупать разного инструмента, которого раньше не было, но отнести его полностью на стоимость кровати не хочу – надеюсь, он еще понадобится. Также осталась еще и ДСП, довольно много. Планирую на что-то пустить.

В итоге еще раз перечитал форум, и, вдохновившись слоганом «не боги горшки обжигают», решил делать все с нуля сам.

Начали с выбора места, от него же зависело, будет кровать горизонтальная или вертикальная. Вариантов было 3: в центре длинной стены прямоугольной комнаты, в углу горизонтальная, в углу вертикальная. От горизонтальной решено было отказаться, так как показалось, что кому то придется спать как в купе поезда – в корпусе шкафа :)

Изображение
Выбранное место установки кровати. Особенность – мешающие розетка и выключатель.

Так как размер планировался 1400х2000 мм, то у места был один недостаток – розетка и выключатель попадали «за шкаф», сантиметров на 10. Так как переносить их ох как не хотелось, решено было учесть это в проекте (см. ниже). Пластиковые плинтусы в углу я снял, чтобы все стояло вплотную к стенам.

Итак, нужно было где-то проектировать, а где непонятно. Погуглил и нашел несколько программ, часть из которых специализированные (IKEA Home Planner, еще какая-то), а часть просто для моделирования разной 3D-фигни. Наверное профессионалы используют какой-то спец-софт, но мне показался очень удобным, функциональным и в то же время простым Google SketchUp. Плюс он бесплатный. Он под мебель не заточен, но мне в целом очень понравилось, никаких сложностей.

Саму программу можно скачать тут: http://sketchup.google.com/
А тут можно скачать мой файл проекта: http://narod.ru/disk/6954172001/%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D1%84-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C.skp.html
Важно – он сделан в 7-й версии программы в Windows 7, и могут быть проблемы при открытии в XP. Если будут – напишите, я пересохраню и выложу для 6-й версии.

Итоговая кровать в программе Google SketchUp:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Центр вращения. Вращая основание кровати мышкой очень удобно смотреть, нигде ли не задевает. Вращая так, я подобрал размер пыльника, верхних полок и т.д.

После того, как сама модель была готова, нужно было определиться с цветовым решением (конечно, оно уже примерно предполагалось при создании модели). Да, надо добавить, что я решил делать шкаф под самый потолок – чего месту пропадать? Да и безопасней так – не упадет :)

Долго с подругой смотрели каталог Egger на сайте. Там кстати есть неплохой документ «Варианты комбинирования декоров» на 40 страниц, что с чем считается из их линейки. К сожалению те варианты ДСП, что нравились, в итоге не нашлись в нужной толщине (уж не помню, 25 мм или 16), поэтому пришлось уже окончательно подбирать 3 цвета в офисе, где заказывали материалы. Забегая вперед, скажу, что однотонно светлого Egger (белый, сливочный, ванильный) не было вообще, и поставщик предложил нам заменить его на ДСП Русский Ламинат. Само собой качество было расхвалено как следует, но нас в первую очередь волновала экологичность. Полазал у них по сайту, посмотрел… согласился. В принципе могу сказать, что по плотности ДСП Русский Ламинат получше Egger оказался, больше мне сравнивать не с чем к сожалению. Кстати, я так понял, что сейчас в основном Egger тоже у нас где-то делают по лицензии.

В итоге после проектирования и выбора цветового решения, нужно было найти, кто все это дело напилит и закромкует. В угаре энтузиазма была шальная мысль купить листами и самому все напилить, но слава Богу благоразумие победило, и делать этого не стал. На сайте Egger указан их дистрибьютор в Питере – Базис СБП (http://www.basis-spb.ru/). По идее они все могут, и напилить, и кромкой сделать, но после непродолжительного с ними общения, мне они показались образчиком того, как НЕ надо работать. Не дозвониться: то не берут трубку, то на обеде, то еще что-то, вечно переключают друг на друга, точной информации ни к кого нет… В общем, мне показалось, что кашу с ними не сваришь… Вероятно конечно они ориентированы на оптовиков, но мы с ними даже не дошли до того что и сколько мне нужно :)

После еще непродолжительного гугления нашлась эта компания: http://www.bezskolov.ru/. Меня, как айтишника сразу подкупила возможность прямо на сайте разместить заказ. То есть взять деталировку (аналогичную той, что есть здесь на сайте в разделе для производителей) и забить ее в форму у них на сайте. Не сказать, что все максимально удобно, но в принципе вполне. Вот что получается:

Изображение
Деталировка

В принципе все понятно: при создании заказа указываются материал (например, ДСП 25 мм, цвет такой-то) и потом детали из соответствующего материала с размером и тем, какие стороны и какой кромкой кромковать (у меня все планировалось с тонкой кромкой 0,4 мм). На сайте есть даже видео-инструкция. Тут они молодцы. По качеству работ претензий, в общем, не было, название свое оправдывают – тут они тоже молодцы. Но в двух вещах они не молодцы. Во-первых, по срокам работ (обещанные 5 дней немного затянулись). А во-вторых мы с ними договорились, что так как платить за ДСП пришлось за листы, а не за метры (не знаю уж как у других), то остатки-обрезки они мне тоже привезут. А их, надо сказать, довольно много. Привезти они мне их забыли конечно же. Потом больше недели кормили завтраками, при том, что их доставщик с газелью, как оказалось, живет в соседнем доме. В конце концов пришлось поехать к ним, поругаться, попросить, чтобы они при мне распилили большие остатки так, чтобы они влезли ко мне в машину и увезти самостоятельно.

Да, хоть заказ и через сайт, а ехать платить предоплату все равно надо (можно конечно, наверное, и по безналу перевезти). Но внимательный читатель заметит, что в деталировке есть ссылки на рисунки. Их то мы и рисовали у них в офисе, это 3 детали, которые требовали особого внимания.

Изображение

Изображение

Изображение

На рисунке 1 и 2 – боковина и задник шкафа с вырезами под указанные в самом начале розетку и выключатель. Когда эта боковина образует с задником букву Г, то появится своеобразное отверстие, через которое будет доступ к выключателю и снаружи (при собранной кровати) и изнутри, лежа на кровати. Такое вот было найдено решение. В принципе, мне кажется, оно себя оправдало.

Изображение
Вырез под розетку с выключателем. На фото на нас смотрит задник (точнее - его половина), то есть в рабочем состоянии все это дело повернуто на 180 градусов и прижато к стене.

Когда заказ окончательно оформлен, производится расчет стоимости, и вот что получилось:
Изображение
Изображение


Долго ли коротко ли, через недельку мне привезли заказ. Также уже были заказаны в данном интернет-магазине и получены пружинные механизмы 108/4, итальянские ножки, и кроватные стяжки . Проектная часть окончена, пора приступать к настоящей работе!

Изображение

На этом пост касательно проектирования заканчиваю. Про то, как собиралось, напишу на днях, так как сейчас уже не успеваю. Добавлю прямо в этот пост. Пока же буду рад ответить на любые вопросы. Хотел бы сказать, что если этот пост читают "чайники" - не стесняйтесь задавать вопросы, которые вам возможно покажутся глупыми, у меня у самого их было много поначалу, поэтому постараюсь ответить доступно, а там и профи подключатся и помогут :) По крайней мере я такую цель себе ставил - помочь таким же начинающим как и я )
Последний раз редактировалось frolko 15 мар 2011, 13:43, всего редактировалось 1 раз.
frolko
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 11 янв 2011, 23:33

Re: Кровать "от и до" для чайников. Часть 1 - проектирование.

Сообщение Wallbed 11 мар 2011, 15:00

Большое спасибо за такое подробный и обстоятельный рассказ о Вашем проекте.
С удовольствием присоединимся к ответам на вопросы, если будет необходимость.
Люди, профессионально занимающиеся проектированием и сборкой мебели, действительно какие-то проблемы, возникающие у "свежего" человека, даже представить себе не могут. Как говорится "глаз замыливается".
Еще раз спасибо за такое скурпулезное освещение процесса.
Аватара пользователя
Wallbed
 
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 20 апр 2008, 23:56
Откуда: Москва


Вернуться в Проекты откидных кроватей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Rambler's Top100