На самом деле правил никаких нет, шкаф делается по индивидуальному заказу. Есть некоторые технологические ограничения, общие рекомендации и еще некоторая эстетическая составляющая и предпочтения заказчика.
Для начала нужно определиться, что будет находится в шкафу. Это, конечно, сильно зависит от того, где он будет стоять - в прихожей, на кухне, в спальне, в ванной, в детской.
Кто будет пользоваться шкафом? У разных людей разный рост. Это тоже имеет значение. Разобьем шкаф на три зоны.
Там, где можно доставать и класть/вешать вещи не нагибаясь и не подпрыгивая (не вставая на цыпочки, не принося табуретку с кухни) - самая удобная часть шкафа. В этой зоне надо разместить те вещи, которые используются постоянно. Это достаточно условно, рубашки на вешалках могут висеть в отделении "от пола до груди" снимаются и вешаются они "за плечики", а плечики в этом случае как раз на удобной высоте.
Часть шкафа ниже "удобной" зоны - вторая по частоте использования. Для того, чтобы взять что-то оттуда придется нагибаться. В нижнюю часть шкафа обычно убирают обувь. Если в шкафу предполагается хранить достаточно тяжелые вещи, например, пылесос, им тоже самое место внизу.
Нагнуться легче, чем лезть по лесенке, третья часть шкафа антресоль - выше "удобной" зоны и до потолка. Для того, чтобы достать или положить что-то нужна стремянка (стул, табуретка...). Здесь лучше разместить то, что используется реже всего.
Одежда бывает длинной и короткой, может висеть, а может складываться в стопки.
Верхняя одежда - плащи, пальто, шубы, куртки. Если есть возможность, лучше разделить зимнюю и демисезонную одежду в две разных секции. Это одежда длинная, но рост у всех разный и длина одежды тоже разная, некоторые носят пальто до пят. Нужно измерить самый длинный плащ, обязательно на плечиках добавить, 10 см на перекладину (вешало) - получится высота отделения для верхней одежды. Обычно 120 - 160 см.
Короткая одежда - рубашки, блузы, пиджаки... Измеряются также - на плечиках плюс 10 см. Высота этого отделения 80 - 100 см, но такой одежды, как правило, больше, чем верхней. Часто делают так - высокое отделение с двумя перекладинами (вешалами). Первое вешало на высоте 80-100 см, второе 160-180. Получается "двухъярусная" секция для короткой одежды.
Вообще отделение для одежды можно поднять и под потолок. Специально для этого сконструированы пантографы для одежды. Вешало поднимается и опускается, поворачиваясь на 90 градусов.
Белье и некоторые другие вещи складываются в стопки. Стопка высотой более 30 см просто разваливается, т.е. полки не стоит делать выше 30 см, пространство будет "простаивать".
Выдвижные ящики нужно устанавливать так, чтобы в них можно было заглянуть сверху. Оптимальная зона для них - от пола до пояса, максимум до груди. Если расположить ящик выше, что-нибудь брать из него придется "на ощупь" - неудобно ужасно.
Выдвижной ящик для белья лучше поместить в самом низу шкафа. Стопка белья имеет ощутимый вес и класть и доставать стопку удобней снизу.