Фото кликабельные!
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ ШКАФА-КРОВАТИ 1600 на 2100 мм С МЕХАНИЗМОМ 108/4 MLA (cсамый мощный).
Материалы- : мебельная фанера 21мм (2700 руб.) 1 лист , ЛДСП 16 мм, сборное металлическое основание короб - 25на 25мм стенка 2мм (2700руб).
Механизм с ножками и доставкой обошелся 8000 р., заказ ЛДСП на корпус кровати и два небольших шкафа 14000р, плюс 2000 р. на мелочь всякую.
1) Сборка основания шкафа рис. 5

2) Сборка каркаса Ш-К рис.2

3) Сборка заднего щита из ЛДСП , он состоит из 2-х половинок (так его легче ставить).Щит ставится внутрь боковой стенки шкафа ,т.е реальная глубина шкафа будет 420 – 16 = 404 мм !!! рис. 3 ,4


Снизу под щит подкладывал куски ЛДСП 16мм,чтобы щит был заподлицо со Ш-К рис.7

Крепил сначала одну половинку на уголки внутри , потом поднимал конструкцию на ,, ноги’’ и крепил вторую половинку, потом сзади короткими пластинами закрепил щит к шкафу , а так же закрепил обе половинки щита рис.7,8,9.


4) Так как длина матраса кровати 2100мм а длина металлического каркаса 1950 мм то пришлось из фанеры 21мм наращивать до длины 2100 мм , рис.11.

На рис. 12 видно как я закрепил удлиняющую планку , вид снизу – получилось очень жёстко!

5) На рис.15, 16 ,17,18 видно крепление планки из фанеры к метал. Каркасу в трёх местах пластинами и уголком толщиной 4 мм. Кровать ОЧЕНЬ ЖЁСТКАЯ!




6) На рис. 13 ,20 видно крепление каркаса к коробу кровати , крепил в 3-х местах на каждой стороне болтами М6.


7) Рис.19 короб с механизмом . Пластину с пружинами ,при сборке механизма , можно назад одеть только при помощи струбцины!!! Механизм ставил по стандартной схеме.

8) Присадка крышки механизма (по стандартной схеме) к СДВОЕННОЙ боковине Ш-К ,сделал бок 32 мм иначе стена ‘’гулять ‘’ будет и сломается – а так очень жёстко. Рис.22

9) Рис.25, крепление силовых уголков к боковине шкафа, уголки(толщиной 3мм) крепятся к стене на 4 анкера 120 мм , от этого крепления зависит жизнь людей ,т.к. пробовал опустить кровать с незакреплённым к стене шкафом и шкаф сразу стал на меня падать(очень жёсткие пружины)!!! Если анкера вырвутся то шкаф захлопнется и это значит смертельная ловушка для человека!!! Надо подходить очень ответственно к этому!!! На светлом ЛДСП видно головку анкера. Анкера ставятся как можно выше. Кстати анкера (его рубашку )в стену посадил на хороший клей а чтобы можно было выкрутить стержень анкера из стены – резьбу (М6) смазал маслом.

9 А ) Сборка каркаса кровати

Короб кровати 200 на 200 мм а задняя стенка 300мм . После сборки я понял ошибку таких размеров!!! При ширине шкафа 420 мм короб надо делать как указано на сайте - 170 на 170 мм а задняя стенка 270 мм или лучше тоже 170 мм !! И вот почему : когда я закрыл кровать то обнаружил что матрас кровати упирается во внутреннюю полку шкафа

( рис.61 полка глубинной 100 мм) рис.67 .

Вот попал!!! Пришлось одну(и только одну!) сторону каркаса кровати опускать на 35 мм (фактически матрас в горизонтальном положении расположен под углом – но это на глаз не заметно )!!! И делал я это с помощью металлических пластин с двумя отверстиями рис 68

(на рис. Указан размер 35 мм) и рис.69 ,

( т.к. не хотел еще раз сверлить короб кровати - это было бы не красиво).И так как я собирался сидеть на кровати прислонившись спиной , то задняя стенка 300 мм мешала – врезалась в ягодицы поэтому весь короб кровати надо было делать одинаковым(в моем случае 200мм).
На рис. 67 указан размер 32 мм.
10) Рис.24, 30 Проверил силу пружин механизма с полным весом ,т.е. с фасадом ЛДСП 16мм – нормально, не тяжело. Это ещё болт на механизме не затянут! Да , кстати если убрать одну половинку фасада ЛДСП то кровать может поднять даже ребёнок – но как-то боязно что она захлопнется от малейшего толчка.


11) Рис.27 это зазор между спинкой кровати которая 300 мм и задним щитом шкафа(вид сверху) .

На рис.19 короб кровати ,его ширина 200 мм , а задняя часть короба 300мм.

Рис .32 зазор от механизма до заднего щита.

Рис. 34,35 верхний зазор от верней боковины короба кровати до ‘’ полки’’ ЛДСП .


Рис.37.38 это зазор между сдвоенной боковой стенкой шкафа и коробом кровати (по схеме должен быть 33мм)


12) По моему чертежу у Ш-К НАКЛАДНОЙ фасад из ЛДСП 16 мм но этот фасад вкладывается внутрь шкафа , т.е. если смотреть сбоку то фасад не выделяется из шкафа – он заподлицо с боком шкафа! При стандартной присадке механизма я у видел что строго в вертикальном положении короб кровати уже ЗАПОДЛИЦО с боковой стенкой шкафа ( рис.50)

, т.е. если ещё на кровать навесить мой фасад то он будет выпирать на 16мм!!! А это не по проекту! Пришлось снимать кожух механизма с боковой стенки шкафа и делать отступ не 10 мм как по стандарту а ,в моём случае , 10+ S ,где S- толщина фасада ( 10+16= 26мм!) рис. 29 ,

т.е. кровать дополнительно ‘’ утопала ‘’ в шкаф на 16 мм!!! На сайте этой информации нет! Соответственно все те зазоры( рис. 27 и 32 ) что были выше на снимках уменьшаться на 16мм!!!
Зазор по центру кровати от низа металлического квадрата кровати(рис.63)

до начала фасада 86 мм. Подложил между метал. коробом и между фасадом кусок доски толщиной 23мм и сел на кровать -достает до доски, Т.е. Прогиб кровати по центру с одним человеком( вес человека 85 кг) 86 – 23= 43мм! Много. !После опускания каркаса кровати(квадрата) зазор между нижней частью квадрата и фасадом (внутри кровати) стал 41мм,если слегка прыгать на матрасе то квадрат стучит о фасад! По центру между фасадом и каркасом кровати поставил ребро жесткости из фанеры толщиной 21 мм и шириной 70 мм иначе метал. основание сильно прогибается рис.63 .Расстояние между ребром жесткости и фасадом 10 мм(хотел больше да места уже нет) поэтому если взрослому человеку 85 кг весом средне прыгнуть на кровати( конечно сидя а не стоя на ногах !!!!) то ребро достает до фасада а так как фасад слабо держится то постоянное стуканье о фасад может привести к вырыву фасада!
13) Крепление фасада я делал в последнюю очередь. В вертикальном положении я померил зазоры между каркасом кровати и шкафом (рис.49)

потом откинул собранную кровать в горизонтальное положение(собирали вдвоем) , снизу предварительно положив матрас (его толщина 160 мм а на матрасе лежит фасад из ЛДСП 16 мм ), потом приблизительно выставил фасад по зазорам и приподнимая немного фасад (который кстати состоит из 2 х. частей , которые я предварительно между собой стянул металлическими пластинами ) прикручивал его к коробу кровати. Вот таким способом я крепил фасад рис.65 .

Сразу с зазорами не угадал и пришлось фасад переделывать.
ИТОГ МОИХ УСИЛИЙ Зазоры между фасадом и стенками кровати в собранном состоянии - 1) Слева 9 мм 2) Справа 5 мм 3)Сверху 7мм 4) Снизу от 15 до 21 мм (почему такой разбег сам не пойму ) .Смориться хорошо .Кстати при вращении (опускании кровати в горизонтальное положение) зазор между фасадом и дном кровати уменьшается до 5 мм (!!!!) так что подложить что-нибудь снизу для визуального уменьшения зазора не представляется возможным.
А вот и внешний вид того что получилось!




По этой ссылке можно посмотреть и другие фотки процесса изготовления кровати Здесь больше фоток